почему сердюк у Украины

Discussion in 'Фан-зона' started by condor_fly, Jun 11, 2015.

  1. condor_fly

    condor_fly Administrator Staff Member

    В К1 единственным представителем пехоты у Украины является "Сердюк" (наемников не обсуждаем)
    Один из самых сильных юнитов стрелков в игре и одновременно - самых уязвимых без рукопашной и без прикрытия пикинеров и, к тому же, с ощутимо меньшим радиусом стрельбы, чем у драгун других наций. Почему так? Откуда разрабы игры про 16-18вв. взяли этого юнита, "растянув" его на 3 столетия?
    Это юнит-солянка, сочетающий в себе украинских воинов 16, 17 и 18 веков. Попробуем разобрать эту "солянку" на составные, чтобы увидеть корень проблемы и возможно решить его.
    Без сомнений, разрабы, с притензией на историчность, руководились первоисточниками:
    - согласно труду Гильома Левассер-де-Боплана, французского историка и исследователя Украины перв. пол. 17 в. "LA DESCRIPTION D'UKRANIE" "ОПИСАНИЕ УКРАИНЫ ОТ ПРЕДЕЛОВ МОСКОВИИ ДО ГРАНИЦ ТРАНСИЛЬВАНИИ" (перевод с оригинала 1660 г.):
    Про запорожских козаков и украинцах вообще:
    "Они чрезвычайно крепкого телосложения, легко переносят холод и зной, голод и жажду; неутомимы на войне, мужественны, смелы и часто столь дерзки, что не дорожат своею жизнью. Больше всего они обнаруживают ловкости и стойкости в сражении, когда находятся в таборе, т. е. под прикрытием возов (ибо они очень метко стреляют из ружей, которые составляют их обычное оружие), и при обороне укреплений; недурны они и на море, но верхом на лошадях они не настолько искусны. Мне случалось видеть, как только 200 польских всадников обращали в бегство 2000 человек из их лучшего войска; правда и то, что под прикрытием табора сотня казаков не побоится 1000 поляков и даже большего количества татар, и если бы они были также искусны в кавалерии, как в пехоте, то, я думаю, могли бы считаться непобедимыми." [1].
    [1]Гийом Левассер-де-Боплан и его историко-географические труды относительно Южной России. Киев. 1901
    © текст - Ляскоронский В. Г. 1901
    © сетевая версия - Тhietmar. 2005
    © OCR - Abakanovich. 2005
    © дизайн - Войтехович А. 2001"
    Очень сильные не регулярные стрелки-запорожцы. Про остальных пехотинцев (кроме морских десантов на "чайках") автор не упоминает.
    Сделав отсюда выводы, разрабы "дали" Украине единственного пешего юнита "сердюка".
    Но сердюки появляются в истории уже в конце 17 века (первые упоминания 1674 г.) именно как регулярная армия гетмана
    Петра Дорошенко и последующих гетманов:
    "они являлись личной гвардией гетманов и получали жалованье непосредственно от гетмана. В полку насчитывалось от 400 до 500 солдат. Полки несли охрану гетманской резиденции, военных складов и войсковой артиллерии".
    "В 1696 году, киевский воевода князь Барятинский получил от стародубского жителя Суслова письмо, в котором тот пишет: «Начальные люди теперь в войске малороссийском все поляки. При Обидовском, племяннике Мазепы, нет ни одного слуги казака. У казаков жалоба великая на гетманов, полковников и сотников, что для искоренения старых казаков, прежние вольности их все отняли, обратили их себе в подданство, земли все по себе разобрали. Из которого села прежде на службу выходило казаков по полтораста, теперь выходит только человек по пяти или по шести. Гетман держит у себя в милости и призрении только полки охотницкие, компанейские и сердюцкие, надеясь на их верность и в этих полках нет ни одного человека природного казака, все поляки…» [2]
    [2] С. М. Соловьев — «Исторія Россіи», т. XIV. М 1962, кн. VII, стр. 597-598
    Просуществовали сердюцкие полки до 1726 года, после чего были распущены царским указом в связи с политикой ограничения гетманской власти.
    Отсюда, сердюки не являлись воинами 16-17 века, а больше "похожи" на новые полки царя Алексея Романова (кон. 17 в.)
    Основой украинской/гетманской армии в 18 в. были стрелки - пешие запорожцы - регулярная армия, вооруження фузирами и саблями.
    Кроме этих войск гетьману Мазепе служили мушкетеры Скороборского полка - украинские регулярные войска в сине-желтых мундирах с треуголками шведского типа, вооруженные крупными мушкетами, шпагами.
    Вот такая основа "историчного" сердюка в К1
    Менять его на отдельных юнитов или нет: вопрос модов а играть в них - ваш вопрос
     
    Oleksandr, Fapicon, Alex_D20 and 2 others like this.
  2. Мне интересна цель курсовой работы и актуальность темы:)
     
  3. condor_fly

    condor_fly Administrator Staff Member

    прочтите темы по "пехота Украины" и др. на ветках укр. и рос. подфорумов и вопрос об актуальности темы отпадет сам собой.
    поскольку сам являюсь мододелом со стажем, цель работы - довести до игроков историческую подоплеку и перспективы разработки модов на линейку юнитов Украины в К3
     
  4. [GFF]Petru

    [GFF]Petru Active Member

    Ребята хватит уже украину обсуждать...Чем вам не нравиться ее состав юнитов у нее и так сильный мушкетер и живучий рейтар так вы еще хотите добавить ей пехоты.Ну даже если против артиллерии и слаба что из этого тут никто ничего не говорил что турция и алжир тоже слабы против арта или тоже самое никто не говорил пьемонт против дании на арте а то данийцы слишком сильны давайте добавим и пьемонту сильных юнитов:).
    Вот возьиете и налепите украине столько юнтов что потом только на ней и будут играть...:rolleyes:
     
  5. ShaTiNik

    ShaTiNik Member

    Чётко, понятно и без всякой ерунды, обожаю.
     
  6. roma9391

    roma9391 Active Member

    Поддерживаю товарища Кондора обеими руками и ногами. Консерваторы могут сколько угодно упираться, но как только появятся мод хотя бы с козаком-пикинером, 1-го нубо-мяса вы уже точно не встретите на "стандарте".
     
  7. condor_fly

    condor_fly Administrator Staff Member

    рейтар у Украины?:eek:это вы про рэестрового конного козака или про гетьмана?
    я за то чтобы "разделить" сердюка на 17 и 18 век с разными скилами и абиллами, так что число укр. пехотных юнитов в отдельный момент игры не изменится
    как вариант:
    - нерегулярные запорожцы 17в. не становятся в строй, а защищаются от кавы с помощью возов/или слааабеньких пикинеров
    - регулярная запорожская пехота/сердюки 18 в - не такие сильные стрелки, но с бОльшим радиусом стрельбы чтоб противостоять драгунам и мухам 18 ст.и с вожможностью рукопашной (сабля/штык/приклад, нога:)), строй
    использование обох юнитов одновременно - невозможно
     
    roma9391 likes this.
  8. Так и профи будут использовать нового юнита, и в итоге ничего не изменится с Украиной. Будет та же польша или россия, а оно игрокам надо?лишаться всякого разнообразия и уникальности украины. Для меня программа максимум в этом вопросе- добавить саблю сердюку со стандартной атакой эдак 10 единиц и прокачку до максимальной в 18-20.
     
  9. roma9391

    roma9391 Active Member

    Давайте введем Древних греков с гоплитами и колесницами! Во уникальности сколько будет!

    Уникальность не на том месте развели, а ведь "Отчасти «Казаки» направлены еще и на то, чтобы заинтересовать людей в изучении истории.", конечно первое слово дает много пространства для маневра, но все же автор темы черным по белому расписал как историчность грубо нарушена. Наверное стоит еще добавить что приближением к реализму Украину очень сложно лишить уникальности.
     
    Oleksandr, Alex_D20 and condor_fly like this.
  10. condor_fly

    condor_fly Administrator Staff Member

    в чем тогда его уникальность будет? вся "прелесть" сердюка в К1 заключалась в мощной огневой атаке и полное отсутствие рукопашки - это заставляло применять действительно уникальную тактику в 17 в., но делало его и всю нацию проигрышной в 18 в. (при равном соперничестве)
    в модах на К1.3 были попытки добавить Украине сабельного пешего сичевика с одновременным уменьшением силы выстрела у сердюка и это привело к тому, что строили или одного или другого а проблем это все равно не решало
     
  11. StirlizZ

    StirlizZ Well-Known Member

    Я обожаю сердюка с детства. Когда только вышла Снова Война мне было лет девять, я увидел у дяди игру на компе и решил поиграть. Перебирал разные нации и наткнулся на "сердитого" стрелка. Про очерёдность апгрейдов тогда ещё ни духом ни слухом.

    Что касается его баланса - дайте ему возможность бить прикладом.

    У украинцев вместо хорошей милишной пехоты с ногами - настоящий сечевой казак.
     
  12. [GFF]Petru

    [GFF]Petru Active Member

    рэестрового конного козака извиняюсь писал поздно ,ошибся:D
     
  13. condor_fly

    condor_fly Administrator Staff Member

    в моде "Империя" на К1.3 сделали 19в., в котором ключевым нациям дали легкую пехоту (егеря и т. п.) с хорошей огнестрельной атакой и слабенькой рукопашной (5-10). Но, с приближением противника на ближнюю дистанцию (20-30 м), движок в К1 "заставлял" эту пехоту не производить самые смертельные выстрелы а кидаться в бесполезную для нее рукопашную, в итоге данный вид войск стал неюзабельным
    я не знаю каким будет движок в К3, но опасаюсь, чтобы с "мододельным" сердюком не получилось также
     
    Adept likes this.
  14. roma9391

    roma9391 Active Member

    Как вариант можно переключение на ближний сделать ручным, а так пусть в упор стреляют, а не разбегаются.
     
  15. condor_fly

    condor_fly Administrator Staff Member

    можно как абиллу (создать новую кнопку), но тогда нагрузка на игрока возростет в разы - придется вручную управлять каждым сердюком или локальной группой, а при большом количестве юнитов, сражающихся в разных частях карты это убийство:(
     
  16. Кондор, я не говорил об уменьшении силы выстрела.
     
  17. condor_fly

    condor_fly Administrator Staff Member

    хорошо, я просто привел пример типа "как не надо делать"
    а если силу выстрела сердюка не менять и при этом добавить Украине пикинера, то все будут играть только Украиной - она будет непобедима, баланс игры нарушится имхо
     
  18. StirlizZ

    StirlizZ Well-Known Member

    Почему бы просто не сделать дорогой апгрейд на значительное увеличение мощности выстрела. Есть же +10/15/20/30. Добавить украинцам чёрт, а ведь хрен что придумаешь им ещё некий ещё один апгрейд, который качает их до уровня макс атаки, ну например, 91 и на четверть ускоряет производство.
     
  19. condor_fly

    condor_fly Administrator Staff Member

    на прокачку атаки смысла не вижу а вот на скорость постройки - вариант надо будет обмозговать, может какие конкретные предложения по этому у вас имеются?
     
  20. StirlizZ

    StirlizZ Well-Known Member

    Им надо дать какой-то апгрейд в виде мотивационного лозунга. Вроде как в СССР было - "всё для фронта, всё для победы".
    К сожалению, в свете последних событий, любой из предложенных мною вариантов будет сразу расценен как антиукраинский и мне выдадут предупреждение.

    Так что предлагаю нейтральный апгрейд "Рождение Богдана Хмельницкого" в качестве ускоряющего тренировку сердюков, переименовывающихся в эммм... украинских стрельцов серьёзно, у меня на этом месте фантазия закончилась.
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice