Реквием (как это было).

Discussion in 'Обсуждения игры' started by БоевойБосяк, Nov 19, 2018.

  1. БоевойБосяк

    БоевойБосяк Active Member

    Итак, уже два года как. Вроде бы срок не большой, но кажется вечностью. Ибо игру "массовая" публика вообще не заметила "сразу же". Большинство заинтересовавшихся всё же запустило раза два - и забыло. Остальные самоотваливались чем дальше, тем больше.
    Нет, я серьёзно. Введите в поисковике Казаки 3 и большинство найденного будет датировано сентябрём-октябрём 16-го года. И всё.
    А учитывая что из двух лет, что прошли с момента релиза, так сказать активным был только первый год, а за целый второй год разработчики так ничего и не сделали для изменения ситуации, то данное положение дел не удивляет.

    Игра умерла. И давно. Первая клиническая смерть была во время выхода дополнения с Шотландией. До этого дополнения разработчики устранили самые крупные косяки и пребывали в уверенности что всё идет по плану. Строили дальние планы "с Индией и Японией". Но после выхода патча всё перевернулось. Данными продажи этого отдельного патча не располагаю, но осмелюсь предположить "что не очень". Должно быть большинство купивших игру на старте и распробовав "ушли навсегда". Новая нация оказалась не нужна. Какие там дальние планы. С выхода дополнения с Шотландией четких планов на будущее мы не слышали. Может быть, посмотрим, сами не знаем.
    Вторая клиническая смерть, после которой проект впал в кому была здесь https://www.cossacks3.com/forum/index.php?threads/Релиз-linux-версии.29796/ На первый взгляд позитивная новость - вышла вымученная Линукс версия. Но примерно в это время я более чем уверен что из проекта ушел "средний программист". Средний, по тому что был не первый и как бы не последний. Его явно наняли где-то перед релизом
    и на него упала вся тяжесть доводки до ума чужого программного продукта. Ему видно надоело одному отвечать за все косяки (чего только стоило одной рукой вылавливать баги, другой пилить Линукс и Мак) и он ретировался. Именно поэтому, не смотря на заверения, что Мак-версия готова на 90 %, её до сих пор (через полтора года) не выпустили. Нового главного программиста на отработанный проект нанимать не стали. Решили обойтись своими (скоромными) силами.
    И уж точно чуть ли не официальной смертью проекта был выход последнего дополнения со Швейцарией. Его вымучили, выкатив даже меньше чем было в оригинальной игре. Это был последний патч, который обещали со старта. То есть разработчики как бы больше ничего не должны были публике (кроме Мака). А потому с тех пор полностью канули в лету. Никакой связи с игровой общественностью с тех пор не было.

    Да, конечно была слабенькая "громадная" попытка
    https://www.cossacks3.com/forum/inde...й-патч-распродажа-и-много-подробностей.30293/
    Но была слишком поздно и предложила слишком мало (для одного патча нормально, для общей картины мало). Над проектом мне кажется работает полтора человека, и то не профильные программисты. И работают по принципу, в чем разберемся, то и исправим. Из-за не профильности и малочисленности они потратили много усилий и времени на выкатку этого "глобального" по их мнению патча. Но со стороны - этот патч рядовой и должен был стоять в одном ряду из многих. Так что "глобальная" попытка не засчитана. Пациента пытались оживить ударом тока. При чем не специальным инструментом, а двумя проводами из розетки. Не вышло.
    То есть игра более чем давно по факту мертва. В зависимости от вашей точки зрения год, полтора, два. А то и почти с самого начала. Задним числом можно сказать что единственно более-менее активный интерес к игре публика проявляла первые месяца два. Нет, вы реально сравните какая активность была на форуме до релиза и как она быстро растаяла после.
    Да, официально никто ни чего не объявлял. Вот именно что ничего! Ни какой связи с общественностью. Да, еще поддерживают серверы. Но это довольно бесперспективно: новых игроков не пребывает. Сервера поддерживают из-за поддержания реноме конторы. Надоест - закроют. Погоды они не делают.
    И официальные турниры тоже затухли. Ибо нафиг надо. В них играет 20 одних и тех же человек максимум. Такие турниры не привлекают новых игроков и не способствуют увеличению продаж.

    Это я всё к тому, что даже уже сейчас о игре можно говорить как о неком далёком событии. Именно это и сделаем. Проведём ретроспективу. Оценим уже "с высоты прожитых лет" "как это было".

    Успешна ли игра в целом, глядя со стороны? Думаю вы и сами знаете. Перечислим лишь некоторые "вехи" проекта, которые не раз подробно обсуждались.
    Начнём с негативных, ибо их увы, гораздо больше:
    -это не казаки ТРИ, это всего лишь ремейко-ремастер первых казаков;
    -релиз игры минимум трижды переносился в итоге более чем на год;
    -и всё равно в итоге выкатили тупо бета-версию игры;
    -тестирование не проводили, хотя желающих было в изобилии;
    -в большом аврале лишь через четыре месяца довели игру хоть всё ещё до сырого, но уже усвояемого продукта;
    -моё любимое: не укладывались ни в одни сроки, которые сами же и назначали;
    -оптимизация игры так и не сдвинулась с места за всё время, хотя для игры такого типа (массовые баталии) это жизненно важно;
    -много багов и недочетов вылавливалось слишком долго,а некоторые так и не дались;
    -так и не появившееся "человеческие" редакторы карт и функционал для модов;
    -слишком большая доля "самотека". Игру игроки сами разрекламируют через ютуб. Сами допилят модами.А то и сами устранят баги;
    -авантюрные и нелепые планы с Линукс- и Мак-версиями;
    -сетевая игра (конек игры, между прочем) нестабильная. До сих пор бывают вылеты. Нет уверенности что доиграешь партию до конца (и это при том, что одной из главных зазывалок казаков 3 было то, что в первые казаки по сети не поиграешь, а у 3-их с этим будет все в порядке);
    -практически полное отсутствие работы с аудиторией, которая "бесплатно" досталась всё ещё в большом количестве от первых казаков;
    -отсутствие новых идей при одновременном нежелании доводить до стандарта оригинальной игры старые;

    Большеватый список. А что плюсов совсем не было? Ну парочку всё же наскребётся.
    - графика. Здесь всё надо оценивать очень осторожно. Графика по современным меркам не запредельная. Не детализированная - приближать камеру охоты нет. Не насыщенная, нельзя сказать что был создан красивый мир, в который хочется "просто" зайти и посидеть, не то что играть. Почти полное отсутствие анимации (юниты только "дышат"). Но она симпатичная. Освежает воспоминания об оригинальной игре. Если бы разработчики точно знали что делают и создали 100% ремастер первой части Казаков, смогли точно воссоздать бодрый геймплей оригинала, то в связке с симпатичной графикой может быть это и сработало. Как по мне ландшафт даже при таких раскладах разнообразить всё равно надо было бы (а то выглядит монотонным унылым зеленым бильярдным столом) и добавить анимации. Но всё равно, принцип играю в любимую игру, точно так же как и раньше, но с более симпатичной графикой, сработал бы.
    Ну вот и всё! Полноценных плюсов больше нет! Есть ещё "полуплюс".
    -механика игры оригинала великолепна, отличающаяся от большинства стратегий, и пусть небрежно воссоздана, на фоне малого предложения новых стратегических игр и такое воплощение имеет спрос. У игры стабильный онлайн. Пусть по современным меркам он более чем скромен - 1100 человек онлайн. Но он есть. Почему это "полуплюс"? Потому что механику не придумывали для этого проекта, она была уже создана "до нас". Но стабильный онлайн всё же греет мысль, что "хоть кому то это нужно" и работа была сделана не в пустую.
    Плюс в виде "чо вы пристали, люди хоть какую игру делают. Что-то ДЕЛАЮТ и то хорошо" не засчитывается. Вот по своему жизненному опыту скажу: иногда лучше ничего не делать, чем делать что-то паршиво.

    Ну И фсё. ФСЁ! Больше у игры нет никаких плюсов. Либо минусы, либо в лучшем случае отсутствие минуса. Поэтому всецело проект оценивается если не негативно то... Никак не оценивается. Просто подавляющее большинство потенциальной аудитории (кто интересуется стратегиями, фанаты первой части, а может быть и шмат "новообращенных") либо вообще даже не заметило игры, либо пересеклись с проектом, так сказать проездом.
    И тут зависимость почти линейная. Аудиторию можно разделить на три части. Самая большая и массовая - те кто даже не слышал про Казаки 3, а если и слышал, не обратил внимания. Что закономерно. Ибо игра вообще не рекламировалась, и из-за посредственного наполнения не выстрелила и не стала "мейн стримом"(как рассчитывали разработчики), втягивая в свои ряды всё новых и новых игроков, которые "заразились" азартом от уже попробовавших продукт.
    Вторая часть аудитории - фанаты первой части. Которая продалась аж 4 миллионами копий. Было из кого выбрать. И пусть "многие уже даже не играют в игры" на потенциальный мильйон рассчитывать можно было. И тут самый большой просчет. Фанаты на то и фанаты, что знают оригинальную игру досконально. И они сразу же поняли, что новый проект, лишь на первый взгляд "всё те же казаки". А если вникнуть то "всё хуже". Именно фанаты первой части больше всего ждали релиза игры (вернее только они и ждали, а больше никто даже и не знал). А как только релиз состоялся ... то все разом разочаровавшись и отпали. Увы. Зависимость прямая. Чем больше ты играл в первые казаки, тем менее интересно играть в третьи. То же. Но хуже. Но игру купили. Думаю благодаря именно фанатам первой части, третья продалась хоть в каких либо приличных цифрах.
    Ну и третья часть аудитории - те кто потенциально интересуются стратегическими играми... а в первые казаки по каким либо причинам не играли (при чем не обязательно из-за возраста). Вот эти люди и составляют львиную долю онлайна. Если проанализировать большинство стриммеров игры казаки 3, из не столь большого количества, на которое рассчитывали разработчики, то почти все они сами говорили что в первые казаки не играли. А потому уникальный геймплей первых казаков, пусть и плохо воссозданный им всё равно интересен. Но без фанатизма. Ибо в рейтинг всё равно играют на первых ролях те не многие (50 человек - потолок с запасом) фанаты первой части, которые первоклассно знают механику и принципы игры. Новых заядлых фанатов хоть в каком либо вменяемом количестве не наблюдается. Как-то не хотят люди задротить в игру, когда они сами подмечают постоянные недочеты, лаги и тормоза игры. Так, поиграл чуть-чуть одной левой и хватит. А это тоже показатель качества продукта.

    Итак. Что мы получили? Как я уже писал когда-то, более подробно оценивая продукт: это не самая плохая игра всех времен и народов. Это просто... Если подобрать единое слово - посредственность. Или мной выдуманный лозунг "Казаки 3. Ничего интересного. Можете проходить. Мимо." Казаки 3 далеко не первая игра. Не первая, которая хотела выехать сугубо за счет багажа за плечами. Не первая, которая с детской непосредственностью выкатила сырой продут. Не первая, которая бросила проект, видя что "не пошло". Всё это было и опытный геймер по первым признакам (перенос проекта, отсутствие теста) может понять что с проектом явно не всё в порядке.
    Просто мы хотели. Хотели повторить. Тот задор и азарт, что испытывали при игре в первые казаки. И наше желание не замечало тревожных симптомов. Чем меньше ты ждал от Казаков 3, тем меньше было разочарование. Одно время разработчики именно на этом и спекулировали, пытаясь оправдать столь слабый продукт: как говорил Аршавин "Ваши ожидания, это ваши проблемы". Прагматичный геймер по достоинству оценил Казаки 3. Рядовая стратежка коих когда-то выходило несчетное множество. На столько рядовая, что и на безрыбье (выходит мало стратегий) так себе.
    Поэтому вердикт закономерен. Проходной проект, который если вы пропустили, то вообще ничего не потеряли.

    Что скажете вы, оценивая проект со стороны, с трезвой головой, "задним числом" и "с высоты прожитых лет". Может быть время всё вылечило и поменяли мнение об игре?
     
  2. J0keR

    J0keR Well-Known Member

    да, "время вылечило" - "давно не играю"
     
  3. [-NF-]Baton

    [-NF-]Baton Active Member

    Казаки 3. Фарм денег на Сталкер 2 edition
     
  4. БоевойБосяк

    БоевойБосяк Active Member

    Да, всё по делу. Забвение заслуженно.
    Стоит посмотреть даже "нейтральных" очевидцев 1:40:50
    Вердикт - Казаки 3 вроде бы и прикольная игра, но недоделанная. Как говорил Хищник из одноименного фильма:"Щит из хэпинг". Постоянно.
    Если подходить к проекту в целом без завышенных ожиданий, которые разработчики сами подогревали (до релиза). Без всех этих "от создателей". То всё выглядит вроде бы не так трагично. Маленькая конторка впервые сделала игру. Ну без опыта и ресурсов получилось как получилось. Чего пинать то?
    Вот только сама контора ничего не сделала. Весь концепт игры был придуман до них. Они его просто ужасно реализовали - вот вся их робота. Отсюда и вытекает "вроде бы казаки 3 и хорошая игра" (концепт), но не доделанная (то, что сделала непосредственно контора)
    Ничего толкового не сделали - ничего не получилось. Чему удивляться. А посему забвение заслуженно.
     
  5. БоевойБосяк

    БоевойБосяк Active Member

    Не согласен. Начиналось все совсем на других щах. Мы любим стратегии и будем их делать. Сталкер 2 это отдельно и его не ждите. И как бы все денюжки от казаков 3 должны были пойти на новые стратегические проекты.
    Конечно с тех времён всё кардинально поменялось. Необоснованная самоуверенность испарилась. Уже и сами не знают какую стратегическую игру предложить чтобы опять не запинали. Думаю стратегическое направление после "успеха" казаков на корню завяло.
    Сложно предположить на каком этапе возникла идея "А давайте сделаем Сталкер 2". Но думаю что с казаками это мало было связанно. А если по факту решили, ладно в стратегии мы не умеем, давайте всё вкинем в Сталкер 2, так и денюжек с проекта собрали то не фонтан. Не космические продажи. Минус себистоимость. Минус треть стиму. Для Сталкер 2 только на красивую менюшку хватит.
    Так что теорию "Сделали халтурку (казаки 3) по быстрому, чтобы влёгкую подсобрать средств на Сталкер 2" не поддерживаю.
     
  6. iLoveMyWife

    iLoveMyWife Well-Known Member

    я так понял сейчас такая тема, что игры выпускают говно багованное, так что это просто такая дань моде чтоль...Собсно жаль, что так вышло, но "мы" вроде как попытались "вдохновить/поддержать/критиковать/держать обратную связь" разработчиков.
     
  7. БоевойБосяк

    БоевойБосяк Active Member

    Не мода, а способ получить много денег по-быстрому. Но... Такое себе могут позволить только гранды. Большие конторы с всемирно известными франшизами. Берешь "громкое" имя вроде "Нид фор спид" или "Кол оф Дюти" и клепаешь очередную проходную часть не особо заботясь о качестве и наполнении. Но главное шуму нагнать, чтобы как можно больше людей вовлечь. И пусть потом многие будут недовольны. Но ведь деньги за игру уже уплачены.
    Только вот что дозволено Юпитеру, не позволено быку. Маленькие конторы (а в нынешнем виде ГСЦ это мелкая конторка) не имеют роскоши выпускать плохой продукт. Обороты не те, и уровень шума не тот (а в случае с Казаками 3 шума не было вовсе). Плохую игру в больших количествах не купят. Поэтому надо стараться поймать свой шанс и стараться выпускать качественный продукт. Выпускать халтуру не имеет смысла. Зависимость прямая - плохая игра. Плохие продажи. Так можно и финансовые концы не свести.
    К сожалению ГСЦ сами себя больше чем публику убедили в том что они большая великая контора, имеют на руках всемирно известную франшизу (да, но не широко популярный Батлфилд же), имеют много фанатов прежних частей... А потому вариант что что-то может пойти не так даже не рассматривали. На пафосе "забыли" собственно сделать качественную игру. А потом было поздно. Переделывать слишком много, некогда, не в состоянии, и некому. Бросили как есть.
     
  8. [-NF-]Baton

    [-NF-]Baton Active Member

    вполне трезвый взгляд, пожалуй соглашусь.
     
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice