Что могут рассказать в предстоящей трансляции? Сомневаюсь что чего-либо экстравыдающегося. Оцените на предмет полезности информации хотябы уже существующий "стрим с разработчиком" Чего ждать от именитого разработчика? "Ведь это те же самые люди которые делали хиты предыдущих лет". Это сейчас прорастают антиупрёки - чего вы пристали к игре, ведь это всего лишь скромный ремастер. А с самого начала никакой скромности не было. Авторитет использовали по-полной. "Продолжение славных традиций". "Возвращение легенды"(до сих пор на заглавной странице висит). "Прославленная фирма снова в деле". "Делают всё те же люди". От себя добавлю, что "Казаки 3" это первый проект выпадающий из всей линейки ранее созданных компанией игр. В предыдущих проектах чувствовалась твёрдая рука. Было буквально видно что разработчики знают что делают. Что ни проект - то множество инноваций. В каждом проекте был отличный визуальный стиль. Новые казаки, даром что всего лишь ремастер-повторение, - антипод предыдущим проектам. Стиля нет. Твёрдой руки нет. Наоборот прямо чувствуется метание из стороны в сторону: "Мы сами не знаем то пошло не так и что делать". Более того. На очень низком уровне элементарная реализация. За чтобы не взялись - всё получается с задержкой, с багами и максимум средненькое. Остаётся только догадываться на каком этапе и куда теряется весь накопленный за прошлые годы опыт. Делом нужно доказывать статус. Если вы выйдете на футбольное поле, один лишь факт, что вы когда то были чемпионом, не принесёт нового чемпионства. Конечно будут вещать про новое направление спасение проекта. Тема с модами не зашла. Так что нас спасёт киберспорт: рейтинги, ладдеры, турниры. От себя замечу что как и в теме с модами, так и в теме киберспорта разработчики полностью рассчитывают на фанатов. То есть это не мы сделаем хорошую игру. А фанаты (первых казаков) вытащат проект. Поможет ли новое направление? Отчасти. Дело в том, что большинство фанатов первых казаков, купивших новую игру, в эту самую игру не играют. Ибо казаки 3 уступают своему предшественнику, в первую очередь по удобству управления многочисленными войсками, а нового ничего не привносят. Не, ну правда. Кто сейчас стриммит про казаков? Антик Герс (и то уже поднадоело) Лорд Игл Всё это люди основательно не игравшие в первые казаки. Только этой аудитории ещё интересен проект. А основная часть, вкусившая "что такое хорошо" в первых казаках, не горит желанием играть в "что такое плохо" в третьих. Так вот, может киберспорт и вернёт в игру часть этой аудитории. Если вернётся хоть часть и так не шибко большой аудитории - им уже и можно будет продавать различные скотланд-дополнения. Хоть какое-то движение. Но вот новую аудиторию в каких либо значимых количествах не привлечь. Почему? А где вы видели полохонькую игру с великолепным киберспотром? Итак что вы желаете услышать от разработчиков и какой вопрос вы бы им задали? Пишите, вдруг прочитают, тем более что форум хиленький и другого почитать не так и много есть.
Есть такое. Ждёшь реальных изменений а в ответ всё время: у нас всё под контролем, скоро всё изменится.
на самом деле будет 2 типа вопросов: 1. люди из бронепоезда будут спрашивать про сталкер, ну просто потому, что в бронепоезде только такие люди и ездят 2. когда *** , ибо о чем спрашивать разрабов, как не о сроках будут еще редкие вопросы: сколько вас человек в команде? почему столько багов было при релизе? играете ли вы в свою игру? и т. д., но я бы их не занес в отдельную категорию
Да, меня тоже смешат люди ищущие связь между "Казаками 3" и "Сталкером 2". Проект "Казаки 3" бесконечно далёк от успеха проектов предыдущих лет. Какое там "заработаем на второй сталкер". Тут лишь бы фирма не расспалась. Опять.
Ну начнем с того, что меня на этом форуме регили только дней 5... А когда я наконец смог выложить свои предложения в 3 частях и начал активно изучать его содержимое - понял, что здесь только 3 !!! активных пользователя. Периодически вижу модераторов, но они похоже более охотно и активно отвечают в англоговорящей ветке. Ладно залез со своим школьнодубовым догендкэт, выбрал 3-4 более понятные и активные темы по названиям. Воспользовался гугл-транслятором. И что? Да то же самое, 5 восторженных воробушков, а остальные - А почему так? А почему не используется? А когда будет? Ну думаю сейчас , что нибудь информативно-полезное. А нет-те же обтекаемые ответы. А почему они обтекаемые?... А так, да согласен - ждалкеры2 и вокруг-да-около весь эфир. Нет, мы та умные, что-то заметим, что-то домыслив и начнем фантазировать. А потом через годик ответ - да нет, вы нас неправильно поняли. Да нет, такого не предполагалось, мы сразу заявляли, что этого не будет. Вообщем какие-то у вас особые планы на киберспорт, чужие штаны видимо жмут - но и они не состоятельны. Вы не делаете вариативность развития, которое подразумевает вариативно-неожиданное завершения игры. Вы не вводите новые способы управления, а не тот кто быстрей кнопки жмет. Вы заложники видимо своего движка, потому как ландшафта практически нет. (Хотя может быть мне он и не нужен). Вообщем на данный момент я вижу какую линию гнете вы. Три просьбы - верните нормальный редактор, возродите Академию с анимацией старых К и наконец воскресите тех старых культовых Казаков. А там хоть распланируйте и заобновляйтесь, обещаю я даже не зайду смотреть. Просто надоело, я уже пожалел, что дообновлялся до люкса вашего. Вообщем похоже вы пытаетесь завоевать новую аудиторию на старой славе, только вот способы все такие же, как на всем постсоветском пространстве.
Прошу прощения за длительную регистрацию, были определенные технические проблемы с сервером. Относительно ответов в англоязычной ветке - из сотрудников GSC там отвечаю только я, остальные модераторы - игроки-добровольцы. Если у тебя есть вопросы, то я готов на них ответить прямо в этой теме. По поводу "обтекаемости" вопросов - тут не совсем все просто. Обычно вопросы вопросы имеют характер "Когда точно будет XXX?". Когда вы сделаете реконект? Когда вы выпустите следующее ДЛЦ и какие нации в нем будут? Точные ответы на эти вопросы у меня, в большинстве случаев, есть, однако есть одно огромное НО - сроки известные мне также могут измениться. Игроки этого никак не учитывают, и принимают ранее полученный ответ за абсолютную правду. Далеко за примером ходить не нужно - эпопея с Маком и Линуксом это полностью описывает, это Армагеддон. Поэтому и используются столь "расплывчатые", как ты выше написал, ответы. Я бы с радостью поделился бы датами с игроками, но всегда есть шанс своеобразно обжечь их и выставить себя как лгуна. А, и ответы на вопросы заданные в предыдущем абзаце: вторая половина апреля, середина мая, колонисты и кочевники Нужно еще учитывать факт того, что люди игравшие в первых Казаков имеют значительно меньше времени, чем новая кровь. Да и не стоит уж прямо так игру лицом в грязь кидать - в Стиме у игры таки положительная оценка в 75%, то есть большинство игроков осталось довольно игрой.
Наверное я немного погорячился, накипело. Но если объявляется мероприятие. то объявляются и сроки, и правила и дресс-код. Вам разве звонят и говорят -приходи на вечеринку - и кладут трубку. Вы смотрите номер незнакомый. пытаетесь перезвонить-нет ответа. И вроде вас пригласили, и вроде голос был похож на Толика, а Толик то тоже недоступен . Так я думаю понятно. Я то в принципе еще жду, только вот уже похоже не знаю чего. Вот простой пример-вы форум зачем развернули? Для объявления анонсов хватило бы и сайта-визитки.
Для общения с игроками, чтобы у игроков была платформа для размещения контента. Стим форумы крайне ограничены и неудобны (и ужасны в модерировании), тут же можно и достойные посты делать / гайды. В разделе модов куча интересных вещей, как тут, так и на зарубежном форуме. Упадок в населении не связан с популярностью (хотя почти у каждой игры после запуска идет спад), тут была техническая причина из-за которой у ряда людей были проблемы с регистрацией за последние несколько месяцев.
Что да, то да. Давно бы пора понять (может быть и мне, но и разработчикам тоже) реальное положение вещей. Проект "казаки 3" - это скромная ни на что не претендующая стратежка. Когда-то, в этом видео (36м 25 сек) вы сами говорили о причине упадка РТС жанра - слишком много стало похожих друг на друга ртс игр, которые не привносили в жанр ничего нового, а только в массе своей надоедали. Казаки 3 как раз из таких. Проект с самого начала давал сбои. Проницательным (или опытным) геймерам со старта можно было бы понять, что проект не взлетит. Так что весь негатив на игру - от завышенных ожиданий. Но... Это не только "сами виноваты что ждали многого". Тем более что продолжение великолепной серии должно соответствовать предшественникам. Сами разработчики рассчитывали (как оказалось - необасновано) на большее. Только в этом видео https://www.cossacks3.com/forum/index.php?threads/gsc-game-world-о-создании-игры-Казаки-3.338/ планов громадье. В том числе и продажа разного коллекционного стафа для заядлых фанатов. Вы ещё помните карточки, которые пытались предложить в самый разгар баговой вакханалии? https://www.cossacks3.com/forum/inde...обновления-Обсуждение.131/page-377#post-70335 Всё пошло лесом. Проект получил что заслуживает: ограниченное внимание публики и тут же забвение. А чего ждать от скромной стратежки? Кстати запомните показанный в видео тезис - жанр РТС умер. В конечном итоге нам объявят, что "мы всё сделали правильно. Просто жанр умер. Мы не виноваты. Честно-честно." С чем? К какому месту эти ваши 75% пришить? Что они дают? Можно зайти онлайн и с этими 75% купивших и довольных сыграть партейку? Ну хоть с половиной? С третью? 150 человек. Больше не получите. Или эти 75% запустили волну вновь приходящих в проект новых пользователей? Нет. 90% продаж игра получили на старте. Далее застой. Может быть эти 75% довольных обеспечили приличные объёмы продаж? О чём вы? 200 000 (знаете более точную цифру, просветите) против более 4 000 000 первых казаков. Пусть придумывают разные отговорки, но при должном качестве проекта меньше чем за лям можно было не опасаться. Да и что это за отзывы? Вот парочка, хоть и выборочно Spoiler: Отзывы пойдет Специально купил более дорогое издание игры, чтобы у разрабов были деньги и хлеб на создание Сталкера 2 или его клона. Надеюсь Григорович не подведёт Ностальгия зашкаливает. Казаки форевер! Сначала игра была сыровата, но большинство багов пофиксили, за что разрабам спасибо. Это ж старые добрые Казаки, мать их. Ностальгия... 10 гренадеров из 10! Я рад что вышла эта игра и GSC начала уже что -то делать. Учитывая их трудное положение, не удивительно что это ремейк первой части. И все же хочется чего то нового (не в плане наций, их там и так достаточно).Пока что в числе ощутимых изменений только графика ( что само собой разумеюще), новые юниты ( их не много) и зима ( новое DLC) Не сложно заметить что вся "слава" проекта - сугубо наработки предшественников. Есть такая поговорка: "Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя". В былые годы над репутацией поработали более чем хорошо. Даже в таком скромном проекте репутация обеспечила основную долю продаж. Будь это проект неизвестной фирмы, неизвестной серии игр, да с таким качеством не продали бы и половины от Казаков 3. Но репутация - палка о двух концах. Потеряешь - не найдёшь. Придётся создавать заново. Я просто не представляю на что рассчитывать далее. Такой провал прощают только раз. Следующий проект (если он будет) будут принимать в штыки. Так что поздравляю. Заначку вы проели. Безрезультатно. Да, со временем интерес к играм падает. Со временем, а не во время. Игра не прошла и половины (2 ДиЭлСи из 4-ёх, Шотландцы только щаз вводятся) первоначальных планов. Такое резкое падение иначе как скромностью продукта не оправдать. Взгляните только на этот форум. Старожилы не дадут соврать - до релиза он был гораздо живее. После релиза как отрезало. Просто распробовали продукт. Иллюзий не осталось.
А по теме... Я хотел бы услышать... планы на будущее. Казаки 3, если мыслить приземлённо - это уже отработанный проект. Всё что мог (то не многое), он уже взял. Денег он не принесёт (и нечего тут стыдится, за бесплатно почему то никто не хочет работать). Те крохи что ещё наскребут с проекта этим же проектом и будут съедены. Чем дольше тянуть, тем на самом деле хуже всё выйдет. Можно, конечно, рассчитывать на чудо (что оставшиеся на форуме люди и делают), что разработчики сделают крутой поворот и начнут делать такое, что все рты пооткрывают. Вот только поводов для этого нет. Как не раз я писал на форуме - разработчики ни разу не подавали признаков инновационного мышления. Так что поводов для радости нет. Если проект не понравился, то ловить здесь больше нечего. Оставшиеся ДиЭлСи вас не удивят точно. Или всё спасут шотландцы? Ну да, ну да. Так что без дополнительных телодвижений, коих ждать не приходится, проект уже мёртв. А если точнее, то он был мёртво-рожденным. Мёртво-вымученным. И что дальше? Фанаты всё простят только если фирма "вдруг из-за угла" предъявит "Сталкер 2" (ага, щаз. Сталкер и в лучшие годы гараздо большей командой делался чуть ли не 7 лет). Или есть другие планы? Озвучите?
Итак, трансляция состоялась и тема плавно переходит из прогноза в обсуждение. Формат был не очень, так как сам Евгений постоянно был занят игрой. Может это было сделано для того чтобы быть "поближе к народу". А может из-за того что сказать много было нечего. И всё таки информативности было маловато. Не было чёткой линии, плана развития, что мы будем делать, что в приоритетах, осознаём ли ошибки (про ошибки вообще ни слова). Только ответы на вопросы. Что меня заинтересовало в ответах. Оказывается штат работников не увеличился, как я думал, а наоборот - уменьшился. Я то считал, что причина стартовой недоработки игры именно в малом количестве сотрудников. Мало ли, денег не хватило. Ну ничего, думал я, послерелизные денюжки вкладут в расширенный персонал и доведут игру до ума. Оказывается нет - мы уже почти всё сделали. Дальше справимся малым числом. И это в игре, где и сейчас полно проблем, а похоже проблему повышения производительности и повышения скорости игры похоже никто и не будет решать. По крайней мере про это не было ни слова. Как лично я и ожидал, да киберспорт и моды наше всё. И да, Евгений так и сказал - мы рассчитываем что этим будут заниматься фанаты. Фанаты доделают игру. Замечательно. Как пример опять привёл что в своё время Контер-Страйк и Дота выросли из модов. Только почему то не вспоминается что эти бренды выросли из модов на популярные игры. Является ли Казаки 3 популярной и найдётся ли достаточное количество добровольцев для толковых модов, вопрос оставлю открытым. Что меня удивило и что я не знал, оказывается большие карты ввели не разработчики, а моддеры. И патруль территории, функции которая была в первых казаках, тоже сделали моддеры. Вроде бы ничего плохого. Но учитывая что на моддеров такая ставка возникает резонный вопрос: " А может я не там пишу? Эти люди ничего не решают. Где тут ближайший форум моддеров?". Нет реально, зачем платить деньги компании-разработчику, если дальше всё допиливать будут моддеры? Давайте покупать модды - это будет и чеснее, и только ускорит работу. А в целом сложилось впечатление что нет чёткого плана. Попробуем то, попробуем это... Много пусть и мелких функций, что были в первых казаках, планируется вводить постепенно. А учитывая что людей больше не стало, баги сильны как никогда, а за углом стоит проблема производительности... В общем прорывов ждать неоткуда. Что очень важно, но про что Евгений обмолвился буквально двумя словами, так это про ребаланс. Про это я уже написал https://www.cossacks3.com/forum/index.php?threads/Почему-провал.29240/page-5#post-79660 Ребаланс уровня "ни одного юнита в как в первых казаках" - это очень серьёзно, а про него упомянули лишь вскользь. И да. У меня создалось впечатление что проект уже отработан. Евгений ответил на вопрос доколе будет поддержка Казаков 3. Ответ - год, а там посмотрим. Учитывая темп падения интереса к игре - это как раз август, время выхода последнего ДиЭлСи. И там смотреть будет не на что. Отдадут моддерам. Серьёзно от проекта никто ничего не ждёт. Поэкспериментируем (а чего терять то). Подкрутим баланс тут, потом там. Как бы не намудрили. И на мой вопрос был ответ. Есть наработки и "на жизнь после казаков 3". Это как совершенно новые проекты так и продолжение предыдущих. Без конкретики. Мой совет - начните с новых. После провала возрождения первых казаков никто не будет даже слушать о реинкарнации Казаков 2 или Завоевания Америки. Может с чистого листа что-то да получится? Может дело было именно в это триклятом ремастере? В целом я получил от трансляции что ожидал. И да, там постоянно спрашивали про Сталкер 2.
Да похоже проект просто несется уже по проложенным рельсам... Если по существу-больше понравилось, чем нет. По мне выходил бы 1 на 1 с кем-то из своих, спокойно развивался. Рядом 2 человек, отбирает , читает вопросы и что-то вроде диалога между ними. В большинстве озвученное понравилось, но прямое заявление о отдаче игры на мододелов без гарантированной поддержке после августа... похоже не дождаться мне Японии. Потому как после реформы экономики, ребаланс всех юнитов и похоже вручение особых механик определенным нациям как попытка создать уникальность и новый гемплей это похоже действительно будут Казаки3, а вот понравятся ли они мне? Многие вопросы опускались, но почему-то все вопросы связанные с украшательством и расширением интерфейса сразу говорилось, да мы об этом думали, да это идея, да мы это сделаем. Я же писал, развивайте уже идею чекбоксов. Включил-выключил галочку-и вуаля игра твоей мечты. Нет, я не против если игру можно будет настроит под себя. НО почему тогда нет перенастройки клавиш? Забендины движком? Почему нет элементарной справки по комбинациям клавиш и казакопедии как в 1. И да если вы уж так настраивались на новичков, почему такое хиленькое обучение? Сделали бы - вы крестьянин стройте и добывайте. А вот ваши сельчане подошли сейчас помогут... Вы бравый пехотинец своей империи, а Анатоль конник, какая же у вас разница и кто из вас лучше против Фреда-Пушкаря... Вы генерал-лейтенант расширяющего королевства, вот ваша база, вот ваши войска... Помню обучение из 1...эх вот там с душой подошли. И полезной информации было море. И в заключении ф11 почему-то не работает (та что скриншот) и да, крестьян тоже будете ребалансить? Шотландцам то дали не захватываемых, а хп и обзор? И они все также будут бегать быстрей пехоты?
И всё же стоит побороться. Хотя бы за имя. Ведь провал Казаков 3 имеет далеко идущие последствия. В подвешенном состоянии оказывается вся серия казаков (линейка "нечётных" (1,3), линейка "нечётных" (2), Завоевания Америки). Люди ещё долго не захотят слышать "о казаках". Если в такой ситуации всё же рискнуть и попытаться выпустить продолжение другой серии (казаки 2 либо "Завоевания") то велик шанс и тут прогореть. Да и на смежные (исторические), новые серии будет падать тень провала. Так что следовало бы не "начать забывать этот кошмар уже сейчас", а любыми средствами побороться за авторитет разработчиков. Сложилось у меня такое впечатление, что со стороны разработчиков "проект уже отработан". Ну не выстрелил, так не выстрелил. Собираем вещички, доделываем что обещали и вперёд к новым свершениям. А эту игру оставим фанатам. Можно, можно сказать что я придумываю. Но стоит проанализировать некоторую информацию из стримма. Про легкомысленную стратегию "отдадим на откуп фанатам" - моддерам и киберспортсменам я на раз язвительно высказывался. Но хочется обратить внимание ещё на один момент. Анонсировали полный ребаланс юнитов и некоторых других аспектов игры (добыча ресурсов). Сам по себе такой ребаланс уже спорный. https://www.cossacks3.com/forum/index.php?threads/Грядёт-ребаланс-Мы-все-умрём.29516/ Но... Оцените этот ребаланс со стороны ставки на киберспорт. Ведь люди привыкли ещё с первых казаков играть по одним "правилам". Если у юнита была сила выстрела 25, ты знал что это сулит. Если в новых казаках всё же и изменили параметр того же юнита до 17 - ты уже знаешь как это повлияет на игру этим юнитом. Потому что ты знаешь "правила игры". И совсем другое дело, когда "правила меняются". И всё тому же юниту дают параметр выстрела 57, но это совсем не те 57 что были при "старых правилах". Тебе прийдётся учится заново. По "новым правилам". Понравится/непонравится - другой вопрос. Но киберспорт в таких условиях не возможен. Так к чему полный ребаланс? Проанализируем ещё одну информацию всё с того же стримма. Был вопрос от Антика про восточные нации. Иногда смотря сриммы Антика, я знаю, что он сетует что восточными нациями (самый "восток" Турция и Алжир, так себе "восток" Украина, "полуевропа" Польша и Россия) гораздо интересней играть чем серой, одинаковой европейской массой. От того он и задал этот вопрос. От себя замечу что Европа такая "серая" не сама по себе. Её такой (одинаковой) сделали ещё в первых казаках. Тут есть простор для изменений. Можно, можно повводить колоритных чисто европейских юнитов, поменять разным европейским нациям приевшуюся линейку построек и т.д. Была бы фантазия (нету своей - обращайтесь ко мне, подсоблю). Так что всё не упирается только в "восток". Тем не менее ответ Евгения был интересен. Да, есть наработки по татарам... Но есть и замыслы по востоку. При чём не про вариации вассалов Османской империи (таких как Алжир) или другим мусульманам среднего востока. Речь шла об "очень дальнем востоке". Конкретики не было. Но не сложно понять что "очень дальний восток" - это Китай и Япония. Евгений так и сказал что нет намерений ограничиваться только Европой. Так вот - не надо. Вас не будут смущать противостояния Пьемонта и Японии? Польши и Индии? Пруссии и Китая? Это что пошла уже альтернативная история? Не надо мешать всё в одну кашу. Противостояние некоторых ("плавающих") европейских наций и других цивилизаций тоже хорошая тема. И она уже была раз затронута в другой серии игр: "Завоевание Америки". Если названия сократить до просто "Завоевания" (Conquest), то можно смело обыгрывать противостояние не только с индейцами, но и с другими цивилизациями. Штук 15 "ваще разных" наций наберётся легко: 6 европ (Испания, Португалия, Англия, Франция, Нидерланды, Германия), Индия, Турция, Китай, Япония, Ацтеки, Инки, Майя, союз североамериканских племён, африканская "сборная" и т.д. Можно как и в оригинальной "Завоевание Америки" сделать упор на страх/мораль, количество против качества. Можно придумать что-то новое (конечный боезапас). Есть где разгуляться. Но в отдельной игре. Так что со всеобщим ребалансом и "очень дальним востоком" у меня сложилось впечатление что под конец решили поэкспериментировать напоследок уже тут, в казаках. Терять всё равно нечего, а задел на будущие проекты будет. Лучше не надо. Это будет самый худший поступок из всех возможных. И в этом проекте поставите, нет, не точку - кляксу. А по-просту пох*рите. И на будущие проекты ляжет тень. Так всё же почему сложилось впечатление что разработчики не борются за проект? Потому что если бы боролись - то вышел бы лидер, и не играл в игру со всеми, а толкнул бы речь. Несмотря на все сложности мы не ставим крест на проекте. Собираемся привлечь дополнительную аудитория за счёт .... и назвать конкретные действия, за счёт которых планируется расширение аудитории. На что делают ставку. Киберспорт самотёком и спросите у мододелов не считается. Вы разработчики. Инициатива должна исходить от вас. Вы должны продавать свой товар. Сам по себе он не продастся. От себя скажу что былые успехи сыграли с разработчиками дурную шутку. Они привыкли работать по одним лекалам. Это первый провал. И старые лекала не работают. По жизненному опыту скажу что не всегда будут только победы. Нужно держать удар и при поражениях. Так что надо перестраиваться. Боритесь за проект. В перспективе это выгодней чем просто всё бросить.